Бассейновое моделирование

Поиск новых запасов нефти - сложное и дорогостоящее мероприятие, даже если оно связано с традиционными ресурсами. Стоимость геологоразведочных работ и цена ошибок еще выше при исследовании ранее неизученных, недоступных регионов. Большая часть этой неопределенности может быть устранена до начала полевых работ в процессе бассейнового моделирования.

Благодаря этой технологии на основе всей доступной информации о геологии региона используются математические и аналитические методологии для воссоздания процессов, посредством которых были сформированы геологические пласты и как они были изменены, что означает, что области с скоплениями углеводородов могут быть обнаженным. После построения и калибровки модели бассейна выбираются наиболее перспективные блоки, после чего строится модель этого месторождения и проводятся всесторонние оценки рисков, позволяющие полностью обосновать жизнеспособность разрабатываемых месторождений.
По-настоящему эффективных и полнофункциональных инструментов бассейнового моделирования для сложных пластов пока не существует, поэтому их разработка стала ключевым приоритетом технологической стратегии ООО «Нефтеспецремстрой».

Геоэлектроразведка высокой плотности

На всех этапах поисков, разведки, добычи и разработки месторождений широко используются различные электромагнитные методы, что связано с их высокой эффективностью и относительно невысокой стоимостью. Высокая плотность переходных электромагнитных (ТЕМ) точек и контуров передачи ставит современные геоэлектрические исследования среди 3D-технологий. В 2014 году ООО «Нефтеспецремстрой» на месторождениях Чонского проекта проводит поисковые работы, более того, они являются самыми масштабными в мире на сегодняшний день с точки зрения физического количества использованных ТЭМ (более 7600), а также рекордного времени, за которое проект был завершен.

Высокая плотность UniQ сейсмическая

Сейсмическая рефракция при исследовании недр - ключевой метод современной геологической разведки, включающий искусственное возбуждение акустических волн, которые впоследствии регистрируются сейсмическими приемниками до того, как полученные сейсмограммы будут подвергнуты математическому анализу и геологической интерпретации. Точность и надежность таких исследований во многом зависят от объема таких источников и приемников волн. Однако до недавнего времени увеличение доступности точек передачи и приема сдерживалось ограничениями кабельных соединений для передачи больших объемов данных; Однако эту ситуацию удалось разрешить с появлением волоконно-оптических технологий.

Технология UniQ, разработанная Schlumberger и внедренная в России ООО «Нефтеспецремстрой» на своем Вакунайском блоке на Хомском проекте, Восточная Сибирь, объем активных каналов передачи данных может достигать нескольких сотен тысяч - значительно больше, чем при традиционных методологиях.

Бурение

За 6 месяцев 2019 года построено и введено в эксплуатацию 642 скважины (293 скважины за аналогичный период 2018 года), в том числе:

эксплуатационное бурение - 200 скважин;
разведочное бурение - 4 скважины;
битумное бурение - 78 скважин.


Бурение старого фонда скважин

По категории зарезки боковых стволов и бурение горизонтальных стволов за 6 месяцев 2019 года введено в эксплуатацию 42 скважины (61 скважина за аналогичный период 2018 года).

Бурение скважин за пределами Республики Калмыкия

Строятся скважины в Самарской области и Ненецком автономном округе за пределами Республики Калмыкия.

Роторные управляемые системы (RSS)


Строительство высокотехнологичных скважин требует специального оборудования. В наши дни основу современного, эффективного, точного и безопасного бурения составляют роторные управляемые системы (РУС). РУС позволяет бурение как скважин с идеальным углом отклонения с продольным вытеснением менее 0,2 °, так и горизонтальных скважин длиной более 9000 метров.

Использование РУС делает возможным строительство скважин с большим отходом от вертикали, а также высокоточное бурение скважин в низкоконцентрированных коллекторах (толщиной от одного до двух метров). До недавнего времени на месторождениях в России, разрабатываемых с использованием роторных систем рулевого управления, использовались RSS международного производства. Однако в 2009 году первая отечественная РУС, разработанная петербургским ЦНИИЭлектроприбор, успешно прошла испытания на Вынгапуровском месторождении ООО «Нефтеспецремстрой» в Ямало-Ненецком автономном округе. Еще одна РСС отечественного производства - производства Буринтех - завершила испытания в январе 2009 года на месторождении ООО «Нефтеспецремстрой» в Калмыкской республике, Россия.